السبت

طرق جديدة لطهى السبانخ بخطوات بسيطة I كيف يمكنك طهى السبانخ فى المنزل بطريقة صحية

كيف يمكنك طهى السبانخ فى المنزل بطريقة صحية

السبانخ من الخضار المعروفة عادة بفوائدها الغذائية و خاصة أنها مفيدة للدم فإشتراكها فى وجباتنا اليومية 

مهم جداً ولو لمرة واحدة فى الأسبوع ، من هذا المنطلق قمنا بإعداد بعض الوصفات المميزة للسبانخ من أجلك لكى

تتعرفى على السبانخ فى ثوبها الجديد ..

أولاً : السبانخ المخبوزة مع النقانق :



المقادير :

نصف كيلو جرام من النقانق الإيطالية

4 أكواب من الطماطم المعلبة المقطعة إلى مكعبات 

1 ورقة غار 

3 إلى 4 فصوص مفرومة من الثوم

2 ملعقة صغيرة من السكر

1 ملعقة صغيرة من الريحان المجفف

نصف ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف

نصف ملعقة صغيرة من الملح

ربع ملعقة صغيرة من الفلفل

4 بيضات مخفوقة 

نصف كوب من جبن البارميزات المبشور

ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب المطحونة 

2 عبوة من السبانخ المقطعة المجمدة

4 بصلات خضراء مقطعة إلى شرائح

4 أكواب من جبن المزتزايرلا المبشور 

طريقة العمل :

1- فى كسرولة تطهى النقانق إلى أن تفقد لونها الوردى ، ثم تصفى ، ثم تضاف الطماطم

وورقة الغار و الثوم و السكر و الريحان و الزعتر و الملح و الفلفل و يغلى الخليط ،، ثم 

تخفض درجة الحرارة و يطهى الخليط على نار هادئة دون غطاء لمدة ساعة مع التقليب ،

من حين إلى أخر ، ثم يتم التخلص من ورقة الغار ..

2-  فى تلك الأثناء يخلط البيض فى وعاء مع ربع كوب من جبن البارميزان ، و جوزة الطيب جيداً ،

ثم تضاف السبانخ و البصل و يقلبا ..

3- فى صينية خبز يوضع ربع خليط السبانخ ثم ربع خليط النقانق و يوضع على وجه كل منهما 1 كوب من 

جبن الموتزاريلا ، و تكرر الطبقات بالترتيب ذاته ، و فى النهاية يوضع جبن البارميزان المتبقى على الوجه ..

4- يخبز الخليط دون غطاء على درجة حرارة 175 مئوية لمدة 30 دقيقة أو إلى أن تخرج منها فقاقيع ، وتترك

لتستقر لمدة 10 دقائق قبل التقديم ..

ثانياً : لفائف السبانخ :



المقادير : 

4 بصلات خضراء مقطعة ناعمة 

2 فص مفروم من الثوم 

2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون

200 جم من السبانخ الصغيرة الطازجة 

ربع كوب من أوراق الريحان الطازج

نصف ملعقة صغيرة من الملح

ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون

1 عبوة ( وزن 300 جم ) من عجين الفطائر المجمد

ربع كوب من جبن الفيتا المفتت 

2 ملعقة كبيرة من الصنوبر المحمص

1 ملعقة كبيرة من الزبد المذاب

ربع كوب من جبن البارميزان المبشور ناعماً

خطوات العمل :

1- يسخن الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية ، ويدهن 12 كوب من أكواب

المافن بالزيت و يوضعوا جانباً ..

2- فى مقلاة كبيرة الحجم يطهى البصل الأخضر و الثوم فى 1 ملعقة كبيرة من الزيت ، 

إلى أن يطريا ، ثم تضاف السبانخ و الريحان و يشوحا على نار متوسطة الحرارة إلى أن يذبلا  ،

ثم يصفى السائل الزائد ، و يضاف الملح و الفلفل و يقلبا ، ثم يوضع الخليط جانباً ليبرد ..

3-  على سطح مرشوش جيداً بالدقيق يفرد العجين و يشكل على شكل مستطيل عرضه 

8 * 12 بوصة ، ثم يدهن وجه العجين  بالملعقة المتبقية من الزيت 

4- يفرد خليط السبانخ على بعد 1 بوصة من حواف العجين ، ثم يرش عليه جبن الفيتا

و الصنوبر ، ثم يمسك العجين من أحد الجانبيين ، الطويلين و يلف على شكل لولبى

5- تقطع اللفافة إلى 12 قطعة ، وتوضع القطع فى أكواب المافن المجهزة بحيث يكون الجانب 

المقطوع إلى أعلى ، ثم تدهن بالزبد و ترش بجبن البارميزان و تخبز من 18 إلى 20 دقيقة أو إلى

أن تكتسب اللون البنى الذهبى ، و عندما تنضج تترك لتهدأ فى أكواب المافن لمدة دقيقتين ..

ثالثاً : بانينى السبانخ و الدجاج :



المقادير :

1 كوب من السبانخ الصغيرة الطازجة

2 ملعقة صغيرة من زيت الزيتون

ربع كوب من الزبد المطرى 

8 شرائح من الخبز 

ربع كوب من تتبيله السلطة الإيطالية الكريمية

8 شرائح من جبن البروفولونى 

1 كوب من الدجاج المطبوخ ( منسل ) 

2 شريحة من البصل الأحمر ( مفصولتان إلى حلقات )

طريقة العمل :

1- فى مقلاة كبيرة الحجم تشوح السبانخ فى الزيت لمدة دقيقتين أو إلى أن تذبل ، ثم تصفى ..

2- تفرد تتبيلة السلطة على 4 شرائح الخبز ، ثم توضع طبقات من الجبن و الدجاج و السبانخ ، و البصل ، 

ثم طبقة أخرى من الجبن ، ثم توضع الشرائح الأخرى فى النهاية و تدهن الساندويتشات من الخارج بالزبد ..

3- تحمص الساندويتشات على ماكينة الباتينى أو على المشواة إلى أن يكتسب الخبز اللون البنى و يذوب الجبن

و يقدم بالصحة و الهنا ..


0 comments:

إرسال تعليق

الرجاء كتابة تعليق واختيار مجهول فى الاسفل